关于开展主题班会评比活动的通知
日期:2021-05-07 14:33:08  发布人:8000000591  浏览量:2

主题班会是学校开展教育活动的重要组成部分,是班主任、辅导员开展思想政治教育的重要阵地,为进一步提高我校班会课质量,充分发挥主题班会在学生价值观、人生观、世界观形成中的育人作用,实现学生自主教育和自主管理,切实提高德育的实效性和主动性,提高班主任工作的能力和水平。经研究决定,在全校范围内开展“青春飞扬 逐梦工程”主题班会评选活动,现将有关事项通知如下:附件1主题班会方案设计.doc

一、参加对象

全校班主任

二、班会主题

爱国爱党教育、感恩教育、诚信教育、心理健康,人际交往,学风建设、法治安全、科技创新、学业职业生涯规划等

三、活动时间

519日(第十三周周三)

三、评选要求

评选优秀主题班会包括设计方案、多媒体幻灯片、主题班会视频。

(一) 班会方案

班会方案应包含 “班会名称”“班会背景”“班会目的”“前期准备”“班会流程”“班会效果”“教育反思”等几个部分,也可根据实际情况予以调整。

1.班会背景:简要阐明班会主题提炼的过程,包括本班学生思想、心理、生活及行为上的具体情况与班会主题的联系等内容。

2.班会目的:简要阐明预设性的教育效果,主要包括思想认知、行为体验、改变目标等。

3.前期准备:简要说明班会前期所做各项准备工作,包括开展的调查、组织的活动、所需的资料等。

4.班会流程:详细描述班会的教育环节、步骤和形式,要求环节清晰、观点正确,必须要有学生的参与、体验或感悟等活动环节。

5.班会效果:简要说明班会的教育效果、巩固班会效果的后续活动安排等。

6.教育反思:简略说明班会的成功与不足以及在班会中班主任及学生的感悟。

(二)主题班会视频

视频包含班会的主要内容,主要考核教育效果,不必要进行过度加工。要求视频图像、声音清晰,无抖动、无杂音,限时10-15分钟。

四、评选标准

1.主题性:主题班会立意新颖,主题鲜明,观点正确,对促进学生形成正确的人生观、世界观、价值观有良好的促进作用。

2.主体性:主题班会应充分体现“以学生为中心”的思想,调动全体学生都能积极主动地参与活动。

3.科学性:主题班会的设计整体科学合理,针对学生的思想实际及年龄特点,有普遍教育意义;班会的教育内容具有层次性,符合学生的认识规律,主题班会的形式不拘一格,生动活泼,达到预期的教育效果。

4.实效性:主题班会内容有较强的针对性和时代特点,结合学生思想上、行为上实际存在的问题,并充分考虑班级学生的年龄特点、心理特点、专业学习等实际情况。

五、其它要求

1.精心组织,广泛动员。各二级学院要高度重视主题班会评选活动,指导班主任精心设计组织主题班会。

2.突出主题,重在实效。班会活动要融思想性、教育性、知识性和趣味性于一体,要体现出班主任综合运用思想政治教育、心理学、教育学等相关学科知识和方法开展大学生思想政治教育的能力,要开阔视野,拓宽思路,使学生在活动过程中受教育、长知识、增才干,使班会真正起到教育、启迪、感悟的作用。

3.各二级学院请于65日下午3点前将推荐的优秀主题班会材料发送至学工部蒋薇薇老师OA,材料包括主题班会设计方案和班会视频。

4.此次评比设一等奖15%,二等奖30%,三等奖50%,以及优秀组织奖,评选出优秀作品并颁发证书。

5.未尽事宜另行通知。

                                                      学生工作部

                                                    202156

附件1主题班会方案设计.doc

核发: 点击数:2 收藏本页
分享到