关于开展2020年助学贷款学生毕业确认工作的通知
日期:2020-05-08 17:00:18  发布人:admin  浏览量:102

各二级学院:

为推动我校助学贷款工作持续健康发展,现根据江苏省学生资助管理中心的要求,就我校开展2020年助学贷款学生毕业确认工作通知如下:

一、毕业确认内涵意义

所谓“毕业确认”,指助学贷款获贷学生在毕业离校前,向经办银行(或其代理机构)确认其贷款本金、利率、期限、还贷起始日与终止日等关键信息,以提醒学生诚信履行还本付息义务。毕业确认是助学贷款贷后管理的重要环节,是降低贷款违约率、控制信贷风险的重要手段。

二、毕业确认操作流程

1.2020年毕业的贷款学生登录网址https://sls.cdb.com.cn/ 国家开发银行助学贷款信息网), 选择“学生在线服务系统(生源地)”进行登录(借款学生用身份证号登陆),初始密码为八位生日数字,如“19970818”;如果密码有误,请学生联系区县资助中心重置密码) 打开在左侧导航栏最下方“毕业确认申请”菜单,认真核对文本区显示的信息。

2.学生点击在文本区下方“申请”按钮,打开申请页面,务必将工作单位、家庭联系人、家庭地址、家庭电话、手机号码、即时通讯(QQ号码)等信息补录进系统,基本信息发生变动的同时核改。

 

3.学生在提交申请前,务必认真核对贷款本金、借款日期、还款起止日等关键信息,若有问题,请学生联系区县资助中心进行处理,并将核改内容告知校学生工作部学生资助中心尹晓睿老师。(联系电话:0519-86332218)。

 

4.学生对所有信息填写和核改无误后,在国家开发银行业务系统中提交申请。(若信息填写不全或有误,校学生工作部学生资助中心将无法对您的毕业确认申请进行后续审核)

 

5.贷款学生务必在531日前完成网上毕业确认申请。

 

6.贷款学生如发生专升本、考研、休学等需要延长贴息终止日期及延后宽限期的,应在取得录取通知书后立即与区县资助中心联系,进行就学信息及还款计划变更。否则,产生的利息由学生本人承担。

三、助学贷款贷后管理

1.各学院要开拓思路,加大对助学贷款还款要求的宣传力度,通过宣传条幅、宣传栏、海报、展板、宣传片、宣传彩页以及网络、微信等多种途径广泛、深入开展宣传工作。

 

2.各学院利用网络,在毕业班学生离校前集中开展贷款确认工作,组织获贷学生认真学习《江苏省生源地信用助学贷款还款指南》(学工处网页),确保所有获贷学生都能全面了解贷款政策,树立按时履行贷款本息意识。要提醒学生及时登陆国开行学生在线服务系统核对贷款合同信息,指导学生合理制订本息归还计划,告诉学生首个本息回收时间和金额。同时,对专升本、考研等有续贷需求的学生,二级学院应组织他们登陆国开行学生在线服务系统,填写续贷声明,提交续贷申请,凭录取通知书到生源地学生资助中心申请贷款。(鉴于政策调整原因,目前助学贷款管理系统本年度贷款受理时间已调整为本年七月一号,具体开放日期待定。这期间学生在“学生在线系统”无法开展本年度续贷申请。)

 

3.各学院利用发放毕业证书的机会,组织贷款学生对《国家开发银行生源地助学贷款毕业确认表》(一式两份)进行签字确认(务必让学生在补充说明栏中填写“我承诺:在还清贷款之前,若工作单位和联系方式有变化,我将及时登录国开行学生在线服务系统变更相关信息,并保证每年登录国开行系统不低于5次,其中1、9、10、11、12月初必须登录,更新联系方式,查看还款计划,按时还本付息;每年与学校(二级学院学工办)联系不低于2次。)一份交给学生留存,一份集齐后于毕业生离校前校学生工作部学生资助中心尹晓睿老师存档备查。

 

4.学校鼓励有能力还款的贷款学生在毕业离校前提前还清全部贷款。学生可通过国开行学生在线服务系统申请还款,也可直接到大学生事务服务大厅5号窗口通过POS机进行刷卡还款(到大学生活动中心一楼108室找尹晓睿老师)。

 

5.各学院要针对生源地助学贷款借款学生建立专门的诚信档案和毕业确认信息库建立贷款学生QQ群和通讯录,并定期进行维护与更新,重点关注其毕业去向,掌握最新联系方式,以便能及时联络催收,做好贷款回收工作;辅导员及班主任要积极配合做好还款提醒工作,对发生逾期贷款的务必设法通知学生纠正违约行为。

 

学校将加强对各二级学院毕业确认工作的指导、督促与考核,毕业确认工作是学生资助工作二级学院年度考核的重要内容,请各学院务必切实做好此项工作。

                                                                                                              学生工作部

                                                            20205月7日
核发:admin 点击数:102 收藏本页
分享到