中央财大个性化服务助力学生就业
日期:2009-11-12 14:59:54  发布人:admin  浏览量:72

中央财大个性化服务助力学生就业

 

本报讯(记者 李凌)日前,中央财经大学启动了第一次周五小型双选会,只邀请28家单位来校招聘,提供岗位近千个。以后每个月,我们都会举行两次这样的小型双选会。中央财大就业指导中心副主任徐芳介绍说,以前学生参加那些动辄千百家单位参与的双选会,常常是疲于奔命,效果比较差。现在化整为零,有利于用人单位和学生之间加深了解,给学生提供的就业机会更多了。

 这种周五小型双选会,是中央财大为学生提供精细化就业指导服务所推出的一项重要举措。去年以来,尽管受到金融危机的影响,学校传统优势学科财经相关专业的就业市场出现萎缩,但是中央财大坚持为学生成长成才提供高质量服务的工作理念,千方百计推荐学生就业,2009届毕业生总体就业率仍达到95%以上。

 该校学校处副处长、就业指导中心主任郁泉表示:一个学生的就业就是一个家庭的100%,因此我们不仅要让学生找到工作,更要让其到最适合自己发展的地方去就业。为学生提供个性化的就业服务,是我们义不容辞的责任。

 因此,除了贯穿大学四年的职业规划教育,以及提供岗位信息、政策咨询等一般性的就业指导外,中央财大还设计了一系列有特色的项目,以满足不同群体学生的个性化需求。

 学长助推计划是就业指导中心与MBA教育中心联合推出的职业辅导项目。今年1月,学校选拔了75名有丰富职场经历的MBA学生担任职业辅导师,辅导对象为在校本科三年级学生。活动一经推出就受到学生广泛欢迎,有740人报名,最后210人结对成功。

 现在已经大四的王远飞告诉记者,她那一组的MBA学长曾经向她推荐了一次参加管理会计比赛的机会。参赛的绝大多数都是硕士生,这让我有机会提前了解管理会计的知识,对于以后找工作肯定很有帮助。

 据了解,在总结学长助推计划经验的基础上,今年10月,学校利用60周年校庆的契机,又推出了社会导师助推计划,在广大校友中招募社会导师与在校班级或学生结对,帮助他们进行职业规划、推荐实习岗位,现在已有百余名校友报名参加。

 对于那些家庭经济困难、有着强烈就业意愿的学生,中央财大采取了很多办法提供个性化帮扶。就业指导中心为贫困生争取各种各样的奖助学金,建立了双困生帮扶工作档案,还在华民慈善基金会的资助下推出就业扶助培训,以提高贫困生的就业能力。

 华民就业扶助培训项目专门针对大四贫困生,采取集体授课、小组访谈、个体辅导等形式,用长达3个月的时间给他们讲解求职技巧、行业发展状况等内容。市场营销专业的张贵军表示:通过华民的培训,我更加坚定了自己找工作的决心和信心。

 针对有创业需求的学生,学校引入了KAB创业教育课程,带动他们形成良好的创业意识;针对求职过程不太顺利的学生,学校专门设立了求职心理咨询诊所,由专业的心理老师对他们进行心理调适辅导……“在我们学校,正是这样一些个性化的就业服务细节,让我们在金融危机的寒冬感到温暖,并能找到好工作。该校经贸英语专业大四学生宋红美说。

 

  
核发:admin 点击数:72 收藏本页
分享到