大学新生渴求学业指导 消除应试后的迷失感
日期:2009-09-28 08:48:57  发布人:admin  浏览量:64
  

大学新生渴求学业指导 消除应试后的迷失感

 

 

人民网上海<?xml:namespace prefix = "st1" ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />922电 (记者 姜泓冰)中小学教育绕着高考指挥棒打转,考高分代替兴趣,成了青少年最清晰的理想。这样的学生进入大学,存在缺少理想动力,不能适应大学里主动学习、注重能力建设的教育方式等问题,从而产生学习困难甚至心理障碍。这一现象正成为众多高校日益重视的普遍问题。

为了帮助学生提高学习能力,复旦大学今天挂牌成立了上海市高校第一个以辅导员个人命名的大学生学习辅导工作室——“赵强工作室,由全国优秀教师、2008年全国高校辅导员年度人物、上海市十佳辅导员赵强老师领衔,采用面对面咨询、背对背在线辅导、个别跟踪反馈和每两周举办学业指导交流会等形式,为学生的学业提供专业化、个性化指导。

复旦大学党委副书记陈立民介绍说,从2006年起,复旦大学就开始实施一项以帮助在校学生树立正确学习观、提高学习能力为主旨的博学计划。校方希望,采用工作室的形式统筹学校导师、辅导员和学长队伍等资源,帮助学生掌握正确的学习方法,解决学习上的困难,提高自己的学习成绩。同时,工作室还将逐渐形成一套较为完善的操作规程和辅导理论,成为学校开展个性化学习辅导实践、研究与交流的重要载体。

6年辅导员工作经验的赵强老师说,他最重要的工作就是点燃学生们热爱学习的火苗。他分析说,面对巨大的高考压力,考高分、进名校成了很多中学生学习的终极目标,选择专业则由父母按就业市场等功利标准判断,而不是以个人兴趣、理想为导向。这样的学生进入大学后,面临学习目标缺失的困境,容易失去学习的动力和人生方向。当代中学生往往习惯于被老师和家长逼着学、被动接受知识灌输,习惯于题海战术和标准答案,普遍缺少主动学习、发现问题的思维训练和完善的学习方法,一些学生进了学校后,不仅要补足不同地区间教育基础的差距,还要改掉整个以往学习方式、思维习惯,很容易产生挫败感。如果不在大学新生时期及时发现并解决,很可能演变为学习困难。

据悉,近年来,上海各高校一直存在少数学生因学业困难等因素延迟毕业的现象。一些高分考生进入大学后因缺少清晰的人生目标、不能及时调整因成绩不理想引起的心理落差,而逃避进网络、沉溺于游戏。

赵强认为,要解决学习困难,核心部分还在于帮助学生树立人生理想、信念和学习目标。其次,才是请导师、学长帮助学生修正学习方法。对于学习过程中存在问题和困难的学生,学校将设立三个预警等级,根据不同等级建立相应的跟踪档案和辅导方案。

  出于同样的考虑,今年一开学,复旦大学就对大一新生进行生涯规划和就业指导教育,活动贯穿9月、10月两个月,可谓下足力气。目的当然不是让学生提前找工作,而是提醒、指导学生用好四年学习时间,明确目标和志趣,在学业和能力培养上收获更多。

核发:admin 点击数:64 收藏本页
分享到