华南理工大学:新生报到禁止家长代劳
日期:2009-09-12 15:43:40  发布人:admin  浏览量:89
 

华南理工大学:新生报到禁止家长代劳

迎新现场, 清一色的大学生排长龙, 身边鲜见亲人陪同; 另一边的看台上, 家长却望眼欲穿, 时不时地看看手机……这是95日华南理工大学新生报到现场出现的一幕。

5日, 在广州的华南理工大学大学城校区迎来了5100多名新生。为了培养学生的独立意识,学校报名出新招, 要求所有报到手续只能由孩子独立完成, 家长只能远远地在台上“督战”, 此举受到社会的赞赏。

当日上午9时, 记者看到, 华南理工大学大学城校区体育馆入口处, 设置着严格的“岗哨”,只有拿着录取通知书的新生才能通过检查进入体育馆中央的报到点, 而新生的随同亲友只能通过“家长通道” 进入体育馆的看台。此时的看台上已经坐满了新生的家长, 有些家长甚至站到前面的护栏上。让人揪心的是,这些家长如同观看比赛一样紧张地盯着场上的一举一动, 用眼光找寻自己的孩子。

据悉, 学校从去年起就让新生自己独自报到, 不过去年的情况是将新生的家长堵在报到点外,而今年为了让家长放心,充分利用新建体育馆的功能,让家长坐在看台上观看。该校一位副校长告诉记者,此举是为了让90后大学生从开学第一天起就学会独立,不再让家长代劳,而把庞大的家长团引导到看台上,有利于报到现场的秩序。(据南国早报)

 

 
核发:admin 点击数:89 收藏本页
分享到