南开把创新“钥匙”交给学生
日期:2009-08-23 13:47:33  发布人:admin  浏览量:84

 

 

 

本报讯(记者 张宝敏 通讯员 张轶帆)今年暑假,不少收到南开大学录取通知书的新生发现,在通知书中,南开为他们布置了一份特殊的学前暑假作业”——要求新生利用入学前的假期做一份义工或找一份工作。入学后,他们要根据自己的工作经历写一篇学前社会实践报告。3年来,南开大学学生工作部收到了3000多篇学前社会实践报告,成为这些学生的第一份职业生涯规划档案。

据介绍,近年来,南开大学紧紧把握国家和时代发展的脉搏,不断创新人才培养模式,面向未来培养德能兼备的创新人才,使南开大学这所老校充满朝气。

南开大学给未入学的准大学生们布置暑假作业是从2006年开始的。如今已是大二学生的王帅去年入学前就收到了这份学前暑假作业。入学后,她将自己暑假中一个月辛苦有加的打工妹经历写入了作业,被学校从数百份新生暑假作业中选出,编印成夏日成长手记,作为礼物赠送给全校新生。该校学生工作部部长杨克欣介绍说,在迈入大学校门前,先让新生们进入社会实践的大课堂,是为了让学生尽早对即将开始的大学生活和将来的职业发展进行规划,培养学生爱国爱群之公德,锻炼服务社会之能力。(摘自《中国教育报》,<?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2009821日,01版)

 

核发:admin 点击数:84 收藏本页
分享到